Unterwaldner, unser Magazin

Fazit nach über 100 Tagen Ruädis Märcht – Holzofenbrot und Hiäsigs Am Samstag, 29. Juni 2024 eröffnete Ruedi Alt an der Dorfstrasse 24 seinen Märcht mit regionalen Produkten und Holzofenbroten. Seither sind viele Tage ins Land gegangen und Ruedi Alt konnte die ersten Erfahrungen machen. Fragen wir beim Bäckermeister persönlich nach, wie es ihm während den über 100 Tagen ergangen ist. Wie hat sich Ruädis Märcht seit der Eröffnung entwickelt? Ruädis Märcht wird von den Einheimischen wie auch Touristen sehr gut besucht. Und es kristallisieren sich bereits Lieblingsprodukte bei meinen Kunden heraus. Wie arbeitest Du mit Deinen Lieferanten zusammen? Ruädis Märcht ist für meine Lieferanten so ans Herz gewachsen, dass sie es bereits als ihr Lädeli bezeichnen. Es hat sich herumgesprochen, dass im Sortiment nebst Lebensmittel auch kunsthandwerkliche Produkte angeboten werden. Und es kommt immer wieder vor, dass Anbieter zu mir kommen und ihre Produkte ebenfalls im Ruädis Märcht verkaufen wollen. So sind seither wieder über 20 Lieferanten dazugekommen und das Sortiment ist um weitere Produkte attraktiver geworden. Du hast vorhin von Lieblingsprodukten gesprochen. Was muss man sich darunter vorstellen? Die Auswahl in Ruädis Märcht ist riesig und beinhaltet sicher für jeden Geschmack und Bedürfnis das Passende. Angefangen von vielen kunsthandwerklichen Produkten über Milchprodukte und Fleischerzeugnisse zu verschiedenen Holzofenbrote. Überrascht hat mich aber, dass die Fleischerzeugnisse so grossen Absatz finden. Liegt es vielleicht am einmaligen Angebot? Das ist sicher ein grosser Pluspunkt. Im Ruädis Märcht kann der Kunde Wurstwaren von über 10 verschiedenen Bauernhöfen auswählen. Aber auch das breite Käseangebot überzeugt und begeistert. So ein abwechslungsreiches Angebot an Käse, Wurst und Fleisch findet man sonst fast nirgends im Kanton Nidwalden. Da fällt es einem schon schwer, sich für einzelne Produkte zu entscheiden. Denn am liebsten würde man vom ganzen Sortiment ein Stück mit nach Hause nehmen. Du backst live im Ruädis Märcht – wie kann ich mir das vorstellen? Zwischen 12 und 13 Uhr nehme ich täglich frisches Holzofenbrot und Butterzöpfe aus dem Ofen. Interessierte können mir aber schon ab 11 Uhr zuschauen, wie ich die Brotteige für den nächsten Tag vorbereite. So findet der Kunde sicher ab 16Uhr frisches Brot in Ruädis Märcht. Die übrig gebliebenen Brote vom Vortag werden am Morgen danach noch vergünstigt verkauft. Backst Du verschiedene Brotsorten oder verkaufst Du nur eine Sorte? Täglich backe ich helle und dunkle Weizenbrote, Dinkelund Roggen-Sauerteigbrote. Jeweils von Mittwoch bis Sonntag kommen Butterzöpfe dazu. Wer übrigens Interesse hat, das Handwerk des Brotbackens zu erlernen, kann sich bei mir melden. Bei einer Anzahl von 4 Personen zeige ich Euch das gerne. Anmeldungen können direkt über das Formular auf www.ruadis-marcht.ch gemacht werden. Was hast Du für die kommende Adventszeit geplant? Ab Mitte November 2024 steht vor dem Haus ein Adventshüsli mit weihnachtlichen Produkten, die Sie kaufen können. Ein weiterer Programmpunkt ist die Eröffnung eines Adventsfensters in der vorweihnachtlichen Zeit. Das genaue Datum wie auch das detaillierte Programm wird in den nächsten Tagen auf www.ruadis-marcht.ch aufgeschaltet. Für was bist Du am meisten dankbar? Sicher, dass Ruädis Märcht so gut gestartet ist und bei allen auf grosses Interesse gestossen ist. Ein weitere Punkt sind meine drei Helfer. Als erste meine Frau Jeanette, die mich jederzeit tatkräftig unterstützt. Weiter Sarah Omlin, die jeweils am Montag im Laden aushilft und Edith Aschwanden, die uns unter die Arme greift, wenn’s mal brennt. Ruädis Märcht GmbH – Holzofenbrot und Hiäsigs Dorfstrasse 24, 6376 Emmetten www.ruadis-marcht.ch Öffnungszeiten: Mo bis So: 06.00 bis 21.00 Uhr Ruädis Märcht in Emmetten Text: Daniela Gröbli 2022

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